Телефон: +7(4722) 400-255
E-mail: info@antrel31.ru
Официальный дилер
ProSoft

Производство колбасы

Для Курского мясокомбината была разработана система автоматического управления технологической камерой, предназначенной для приготовления колбасных изделий. Основной принцип работы программы заключается в том, что поочерёдно в зависимости от настроек выбранных оператором включается один из трёх основных технологических процессов:

  1. Сушка;
  2. Копчение;
  3. Варка.

Каждый процесс связан с работой различных исполнительных механизмов.

Сушка

При сушке необходимо поддерживать только один технологический параметр, температуру. Это осуществляется при помощи тенов, установленных в камере. Таким образом в данном режиме оператор задает параметры регулятора для тенов.

Копчение

Процесс копчения похож на процесс сушки, исключение состоит лишь в том, что открывается шибер, через который поступает дым и после завершения копчения, выдерживается пауза, которая так же задаётся оператором на панели.

Варка

Во время варки добавляется технологический параметр, влажность, которая управляется при помощи форсунок. При этом шибер закрыт.

Автоматическое управление осуществляется при помощи программируемого логического контроллера(ПЛК). Настройка параметров производятся через панель оператора(HMI). Главное меню программы представлено на рис.1 

Рис.1 Главное меню.
Для каждого типа колбасных изделий существует строгая последовательность чередования технологических процессов и время работы каждого из них. Данная система способна запоминать до 10 шагов связанных с приготовлением одного типа колбасы. В каждом шаге задаются :
  • Тип процесса;
  • Уставка температуры;
  • Уставка влажности;
  • Длительность работы.

Так же система способна хранить в памяти  набор параметров для 10 типов колбасных изделий. Меню настройки приведено на рис.2. 

Рис.2 Меню настроек.
Система способна работать не только в автоматическом, но и в ручном режиме. Значения температур и влажности отображаются на панели оператора рис.1. Во время работы можно сделать паузу, при которой все временные значения сохраняются. Во время паузы можно произвести изменение значений уставок. Это позволяет вносить коррективы в процесс приготовления не меняя основные значения параметров.